المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : حول ازمة الحكم في السعودية



ابو العبد
01-08-2009, 06:29 AM
منذ اصدار العاهل السعودي لقانون البيعة الجديد والغموض يحيط بملف وراثة الحكم السعودي. وتعقد هذا الملف بالاعلان عن اصابة ولي العهد الامير سلطان بمرض عضال وكذلك بتعيين الامير نايف نائباً لرئيس الوزراء وهو منصب يعيتر عرفاً موازياً لولاية الحكم. ثم جاء الاختفاء المفاجيء للأمير بندر بن سلطان عن مسرح الاحداث ايروج شائعات عن محاولته الانقلاب على الملك. ويذهب بعضها للحديث عن مقتل الامير بندر. ووصل التعقيد ذروته بتقرير تسرب الاسبوع الماضي حول صحة الملك وولي عهده تليها أزمة حكم مرتقبة. وتزامن هذا التقرير مع بروز دور سياسي مفصلي لنجل الملك الامير عبد العزيز بزياراته العلنية لسوريا ولقائه الرئيس الاسد. مما طرح السؤال عن حلول نجل الملك مكان الامير بندر في هذا النوع من الملفات. إلا ان مصادر سعودية مطلعة ذهبت الى ابعد من ذلك اذ رأت ان خطة الملك عبد الله بن عبد العزيز لاصلاح الحكم السعودي ترتبط بتغير تقاليد الحكم بالمملكة بحيث تكون ولاية العهد لابناء الملك بدلا من اخوته. وطبقا للمصادر فان تنصيب الامير متعب الذي يحمل رتبة فريق اول والذي يشغل منصب نائب رئيس الحرس الوطني السعودي هو اقرب الاحتمالات بسبب نفوذه العسكري وكونه ينحدر من ام سعودية بخلاف المرشح الثاني عبد العزيز الذي يعمل مستشار خاصا لابيه وينحدر من ام لبنانية. وتضيف المصادر ان تعديلات وتعيينات جرت في صفوف الجيش والمخابرات والامن والحرس الوطني من اجل ضمان نجاح خطة الملك بجعل ابنه وليا للعهد. وتؤكد المصادر ان اخوة الملك النافذين بدؤا يخسرون رجالهم في المؤسسات الهامة لاسيما مع نجاح الملك في ضمان ولاء القبائل كافة. وذكرت المصادر ان الملك السعودي كسب عشائر المنطقة الشرقية المهملة وقبائل نجد التي تعاني من اضطهاد الحكم السعودي وتمييزه.

ابو العبد
01-08-2009, 06:33 AM
الرياض: كشفت صحيفة "الإندبندنت" البريطانية اليوم الخميس عن وجود صراع وخلاف على السلطة في المملكة العربية السعودية.

وأضافت الصحيفة أن هذا الصراع أدى إلى اختفاء عضو الأسرة المالكة والسفير السعودي السابق لدى واشنطن الأمير بندر بن سلطان الذي يشغل منذ عام 2005 منصب الأمين العام لمجلس الأمن الوطني السعودي.

وقالت إن ثمة قلقاً خطيراً أصاب كلاً من واشنطن ولندن نتيجة أجواء عدم الاستقرار في السعودية بعد اختفاء ما أسمته بالحليف الأساسي للولايات المتحدة في الشرق الأوسط.

وتابعت الصحيفة أن الأمير بندر مختفى عن الحياة العامة منذ أسابيع في خطوة تأتي في وقت حساس نظراً للأوضاع الصحية الحرجة التي يعانيها والده ولي العهد الأمير سلطان بن عبد العزيز، وقيام الملك عبد الله بتعيين أخيه غير الشقيق ووزير الداخلية الأمير نايف، نائباً ثانياً لرئيس مجلس الوزراء

وأشارت إلى عدد من الشائعات المتداولة في الرياض عن أسباب اختفاء بندر وتتحدث إحداها عن محاولته إقصاء الملك عبد الله عن العرش، ليحل مكانه والده الأمير سلطان قبل وفاته.

وتقول شائعة أخرى إن الأمير بندر مريض، أما الثالثة فتتحدث عن أنه أغضب الملك عبد الله بسبب تدخله في الحياة السياسية السورية دون إذنه.

أبوحفص
04-08-2009, 04:16 AM
هل يعفل أن امريكا بدأت بالعمل الجدي لخلع ال سعود ؟

ابو العبد
05-08-2009, 08:35 AM
بوركت اخي ابو حفص وامل ان تبقى على تواصل معنا ولا تحرمنا من مشاركاتك القيمة كما اوجه كلامي هذا الى الاخوة مؤمن وابو محمد والاخ ابو احمد وغيرهم من الاخوة الاعضاء حيث اعرف ان عندهم الكثير الذي ممكن ان نستفيد منهم

اما بالنسبة للسعودية فان امريكا تعمل على تهيئة الاوضاع في منطقة الشرق الاوسط من اجل صياغته من جديد ولذلك ما يجري في السعودية ياتي في هذا السياق
لا ارى ان امريكا سوف تخلع ال سعود الان حيث ان هناك امور سيتم انجازها على ايديهم مثل سلخ شرق السعودية

ولكن ما تقوم به هو اضعاف العائلة المالكة وشرذمتهم وتقوية ما يسمى بالاصلاحيين

حتى يحين الوقت لتصفية الكلاب التي هرمت وباتت لا تصلح للحراسة فيتم استبدالها من قبل اسيادها