مشاهدة النسخة كاملة : الأسباب والدوافع للهجوم على غزة
السلام عليكم
يبدو أن هذا الهجوم قد أعد له منذ زمن وبالتحديد قبل الإنتخابات الامريكية وحظي بمباركة أمريكا والدول العربية وعلى رأسها مصر والرئيس الفلسطيني واستغلت إسرائيل هذه المباركة_رغم أنها كانت حجر شطرنج كما الدول العربية_ لإعادة هيبة جيشها ورفع معنويات مواطنيها بعد الخسائر والهزيمة التي لحقت بها في حرب لبنان...ولكل طرف أهدافه ونواياه من هذا الهجوم:
فأمريكا_وهي التي أعطت الضوء الأخضر مباشرة أو عن طريق عميلها مبارك _وبعد الإنتخابات أرادت أن تمهد الطريق لتطبيق المبادرة السلمية العربية مع تسلم أوباما زمام الأمور والسير في إتمام عملية السلام تحت إشراف السلطة الأمريكية والتفرد بالمنطقة وعزل الدول الأوربية عنها.
ومصر_وهي العميلة الأمريكية الوفية_والتي بادرت بمباركة الهجوم والتواطئ في تنفيذه كما هو واضح للعيان عندما زارت ليفني مصر قبيل الهجوم بوقت قصير,وكما اتضح بعد اجتماع مبارك مع وفد الدول الأوروبية وقوله:"يجب أن لا نسمح لحماس بالإنتصار على إسرائيل",ويمكن أن يكون خوف السلطة المصرية من أنتشار تأثير سيطرة الإسلام على الشارع العام وأن تنتقل إلى الأراضي المصرية,ويمكن أن يكون خدعة من أمريكا من اجل تشعيل الشارع المصري وزيادة سخطه على الرئيس لما أبداه من خذلان وعدم مبالاة تمهيدًا لتغير وجه الحكومة المصرية وتلميع صفحتها والإتيان بأخرين بزي إسلامي تماشيًا مع متطلبات الشعب.
وأما عباس فهو من الذين خذلوا شعبهم وتركهم لقمة سائغة في أيدي أعدائها من أجل منصب بال وكرسي عفن...فحماس لم تعد تفسح له المجال أن يتصرف سياسيًا كما يحلو له,وانتصارهم في الإنتخابات جعل منه فأرصا صغيرًا...فأراد أن ينهي خصمًا فعالًا وأن يتفرد بالحكم ...يحكم كما يشاء ويفعل ما يشاء وكيفما شاء دون رادع أو ضابط له.
وإسرائيل أرادت من هذا أن تنال من العرب وأن تثبت نفسها وترفع من معنويات مواطنيها الذين بدأ الرعب والخوف_ كما عهدهم_ يقطع أوصالهم ويدق قلوبهم ويقض مضاجعهم,وهي وإن كانت أداة في أمريكا ومن خلالها تنفذ مخططاتها _وهنا تنفيذ المبادرة السلمية الأمريكية بالضغط عليها دوليًا _إلا أنها تجد عزاءها في تقتيل العرب المسلمين في غزة.
ابو العبد
13-01-2009, 12:48 AM
حياك الله اخ سليم
لم افهم ماذا تقصد بعزل الدول الاوربية عن عملية السلام مع العلم بان امريكا متفردة بالموقف الدولى منذ مطلع التسعينات
وجزاك الله كل خير
السلام عليكم
الأخ الفاضل أبا العبد أنا معك بأن أمريكا تتفرد في بسط نفوذها في المنطقة ,ولكن هناك بعض البوادر في محاولة الدول الأوربية في البروز ففي عام 2006 اقترحت ثلاثة دول أوربية مبادرة سلام أطلق عليها"مبادرة سلام فرنسية - اسبانية - ايطالية لحل الصراع في الشرق الأوسط",حيث اتفق زعماء فرنسا وأسبانيا وايطاليا على اعداد اقتراح مشترك لمحاولة حل الصراع في الشرق الاوسط يدعو إلى وقف شامل لإطلاق النار واشارت الدول الثلاث الى امكان ارسال مراقبين إلى المنطقة لمراقبة هدنة,وقال رئيس الوزراء الأسباني خوسيه لويس رودريجيث ثاباتيرو في مؤتمر صحافي "السلام في الشرق الأوسط يعني إلى حد كبير السلام على المستوى الدولي. والاستقرار والأمن في الشرق الأوسط يعني الاستقرار والأمن في العالم",وفي روما قال رئيس الوزراء الايطالي رومانو برودي إن الدول "عليها التزام بالبحث عن سبيل للخروج من الموقف الحالي وإعداد... عملية سلام",وقال ثاباتيرو ان المبادرة الاسبانية الفرنسية الايطالية للسلام في الشرق الاوسط تنص على وقف اعمال "العنف" بين الاسرائيليين والفلسطينيين وتبادل الاسرى وعقد مؤتمر دولي للسلام مشيرا الى ان تحقيق السلام بين اسرائيل والفلسطينيين يعمل على تحقيق السلام على الساحة الدولية".
كماوأعلن أعضاء البرلمان الاوروبي انهم متمسكون بحقهم في توجيه الانتقاد الى السياسة الاسرائيلية أسوة بأي طرف أجنبي آخر ومطالبة الحكومة الاسرائيلية بوقف أعمالها العسكرية التعسفية داخل الاراضي الفلسطينية. وناقش النواب الاوروبيون الموقف في الشرق الاوسط وسياسة الاتحاد الاوروبي في المنطقة واستمعوا الى مداخلة من قبل المفوضة الاوروبية والرئاسة الدورية حول سياسة الاتحاد في المنطقة.
ابو العبد
18-01-2009, 01:37 PM
نقلا عن " اوغسبورغير الغيماين " الالمانية بتاريخ 3/1/2009
(مصدر المأساة اليوم ان القوة العظمى الوحيدة اى الولايات المتحدة متمسكة بموقع المراقب البعيد . وهى وحدها في وسعها الاضطلاع بدور في تعديل الحكومة الاسرائلية سياستها لانها تمون اسرائيل بالسلاح من غير مقابل. وجائز ان يكون ايهود اولمرت وهو لا يزال رئيس الحكومة العامل تذرع بالوقت الذى يفصل ولايتين رئاسيتين بواشنطن ولا يسع ادارة من الادارتين تدارك الامور والبت فيها . فهل في مستطاع اوروبا القيام محل الولايات المتحدة ؟
والحق ان من ينظر الى الامور من غير اوهام عليه ان يقر بان الولايات المتحدة وحدها في مقدورها تولى الدور . فالحاجة الى الاوربيين تأذن حين اعادة اعمار البنية التحتية بغزة وتمويلها بمال كثير)
هذا هو واقع اوربا في الموقف الدولي لا اكثر ولا اقل
السلام عليكم
حماس قبل وقف إطلاق النار لم يكن أمامها إلا خياران:
1..المضي في المقاومة والقتال
2.قبول الهدنة وإنضمامها تحت لواء السياسة "العباسية",ونسأل الله أن يثبت أقدام المجاهدين من أهلينا في غزة وينصرهم على أعاداء الله والإسلام,وأن لا ترضخ للضعوطات الفلسطينية والعربية والغربية.
لكن وبعد وقف إطلاق النار أحادي الطرف وإنضمام حماس جعلت من نفسها الطرف الثاني في الهدنة, وكي تحفظ ماء وجها أمهلت إسرائيل أسبوعًا لتنسحب من غزة....وإلا سوف تعاود الكرة وتبدأ الهجوم.
نعود ونسأل الله أن لا تقع حماس في مطبات السياسة الدولية وعهرها , فهي نقيه الطوية,خالصة النية ونأمل أن تبقى هكذا, ونسأل الله أن يثبتها على الحق وأن يزلزل الله الأرض من تحت أقدام أعداء الله والإسلام والمسلمين.
عبدالمحسن
20-01-2009, 03:46 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
الاخوة الكرام .
لفهم الواقع السياسي . في منطقه ما . لابد من استذكار الاحداث التي حدثت في المنطقة المعنيه و ربطها . و كيفية تطورها .
الموضوع الان . الذي اردت التحدث به . حماس حصرا و ليس مصر و لا غيرها . دور حماس .
حماس ظهرت عام 1987 . مع ان حركت الاخوان المسلمين موجوة في الضفة منذ بداية الاحتلال . فلماذا ظهرت حماس . للمقاومة . ؟ طيب قبل هذا التاريخ . لماذا لم تكن مقاومة من حماس . و اين كان قادتها . الذين هم في الخمسينات من اعمارهم في غالبهم .
ثم
الانتفاضة الاولى . كانت انتفاضة الحجارة . و لم يكن اي تنظيم في الضفة لديه سلاح . فمن اين حصلت حماس على السلاح . و من درب اعضائها ؟
و السلاح الذي تحمله حماس . هل هو لضرب كيان اسرائيل . ام للمعارك المحليه .؟
ايضا ..
ما علاقة حماس (المجاهدة ) بعمر سليمان مدير المخابرات المصرية . و بالنظام السوري و الايراني العمليين لامريكا .
و لماذا تستضيف هذه الحكومات المجرمة الغارقة بدماء المسلمين حماس ؟ هل هذا في سبيل الله ؟ هل يوجد احد في العالم لا يعلم عداء النظام السوري للاسلام ؟؟
...
هل المقاومة و قتال اسرائيل فرض على حماس ام على سوريا و ايران ومصر و الاردن ؟؟؟
هل قتال باسرائيل ب400 طفل قتيل . جائز شرعا ؟
و الله لقد بكاهم القلب قبل العين ...
.. اي مذبح و مجزرة جرت حماس المسلمين اليه .
وما نسبة القوة بيت حماس و اسرائيل . حتى تقاتل اسرائيل . و يصبح القتال هنا شرفا . و ليس اشتراك في جريمة ..
يا اخوة ...
خالد ين الوليد نال لقب سيف الله المسلول . بماذا ؟ اليس بانقاذ جيش المسلمين من معركة غير متكافئة ؟ ونال بذلك مديح رسول الله صلى الله عليه و سلم .
لماذا حفر المسلمون الخندق في معركة الاحزاب . ؟
و لماذا عرض على الانصار ان يدفعوا شيئأ من ثمار المدينة الى بعض القبائل كي تعود ؟
يا اخوة الاسلام .
انظروا بعين الشرع و ليس بعين الواقع .لا يجوز الدخول في معركة كهذه . لانا نعلم يقينا ان العدو اقوى من حماس الاف المرات . و الضحية ستكون الابرياء .
يجب تركيز الخطاب الى واجب القادرين من المسلمين على القتال . و هم الجيوش . و على خيانه الانظمة كلها . و ليس مصر وحدها .
ثم حماس هذه ..
كيف سمحت اسرائيل باشتراكها بالانتخابات التشريعية وهي تعتبرها اعلاميا منظمة ارهابية ؟. و كيف سمحت باستيلائها على السلطة التافهه في غزة ...؟
الم تسمعوا اسماعيل هنية يخطب في غزة قبل الغزو بانه لا يريد استمرار التهدئه ! و حين كان يخطب لو لم يرد اليهود اسماعه خطابه للناس . بكل سهوله لقطعوا الكهرباء عن الميكرفون . ؟
الم تسمعوا خالد مشعل من دمشق يقول اذا دخل الجيش الاسرائيلي بريا سوف نحطمه ...
اليس هذا تكرار لاكاذيب المقبورين عبدالناصر و صدام حسين . و غيرهم .
يجب ان تدرك الامة الاسلامية ان حماس مشتركة بالحريمة و المؤامرة و شريكة الاحتلال و ربيبته . وانه ليس كل من يرفع شعار الاسلام اصبح مقدسا .
حماس شريكة الانظمة العربية .. اسمعوا كلام خالد مشعل بقمة قطر.. و هو يمدح حمد و بشار .. ورموز الامة و قادتها !!...
و بكل وقاحة يقول .: انا لا اطالب بتحريك الجيوش .. و لا ادخل الدول العربية في معركة غير محسوبة الحساب . فسوف يأتي دورها( لا نعلم متى ) ...
كلهم شركاء .. لا تنخدعوا بشعارات الاسلام . و كونوا واعيين
نائل سيد أحمد
22-07-2010, 08:17 PM
يرفع للتذكير
vBulletin® v4.0.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.